小村落大内涵!90多人重游墨园村

  阳光普照,春风和煦,又来到绿意盎然的墨园村。5月3日,我参加了惠州日报国际旅行社组织的墨园村劲家庄一日游。同行90多人参与了这次活动。

  记得初见墨园村时,村里的景色立马吸引我。生动的壁画,古朴的雕塑,妖娆垂柳与绽放鲜花,恬静却又灵动。大夫第陈家祠明代古井,小村落大内涵……柳永笔下描写的“杳杳神京,盈盈仙子”就是她。

  田野里的小火车。 骆惠珍 摄

  仰慕展大侠。 陈文燕 摄

  乐游墨园村。 朱云娣 摄

  今日再见,依然是熟悉的风景:村口古树依旧枝繁叶茂,道路笔直整洁,宗祠香烟萦绕,古井井水沁人心脾,河岸杨柳依依……远处稻田新种,瓜果初结,绿油油一片。村民出售自制的腌菜和手工食品,吸引不少游客购买。村里清新的空气,让你每个步伐都变得轻盈。团友们更是笑容灿烂手机拍不停,在村中美景定格自己的倩影。

  墨园村有着深厚的历史,有大夫第这样闻名的建筑群,有陈家祠这种颇俱岭南建筑特色的私家祠堂。时至今日,村里又处处洋溢着紧跟时代前进的气氛:新建了咖啡馆,新添几栋琉璃碧瓦是新时代农村富裕典范,新添了2辆小火车,载满游人的欢乐,驶向希望的田野。

  重游墨园村的惊喜,来自国家日新月异欣欣向荣,来自百姓安居乐业勤劳致富。就像我们旅行团的团餐“横沥汤粉”一样,被东江之水滋养的地方美食,多少人慕名而来一饱口福。

  团友们在墨园村合影。 黄翠琴 摄

  田野里的欢乐。 杨启光 摄

  墨园村的浪漫。 李密丽 摄

  在希望的田野上。 文小英 摄

  最后一站“横扫”劲家庄。劲家庄以养生五谷为原料出品各种美味可口的食品,早已被熟悉和追捧。购物之外,这里还是旅游休闲的好地方,庭园山水鲜花芬芳,涤荡城市的喧闹嘈杂。兄弟姐妹在这里悠哉购物满载而归。

  夕阳西下,我开心地回到温馨的家。

  再次感谢惠州日报国旅组织的美丽乡村一日游活动,让我们假期可以在乡村田野里休闲娱乐。

  (丘向红)

编辑:李影君
上一篇: