惠州一中附属金山湖学校封顶,今年9月正式开学

  随着最后一方混凝土浇筑完成,位于惠州天安数码城的惠州一中附属金山湖学校主体大楼正式封顶,离9月正式开学的日子也越来越近了。

  2023年4月17日,惠州天安数码城举行了惠州一中附属金山湖学校签约仪式,开启“园区、校区、社区”三区融合的全新阶段;同年8月31日,学校正式奠基,以高标准、高规划、高效率,全面启动学校建设。时隔146天,学校建设再迎新进展,主体大楼正式封顶。

  据记者了解,惠州一中附属金山湖学校用地面积近5.4万㎡,建筑面积超过2.4万㎡。将打造高标准54班9年一贯制学校,小学36班,初中18班。校园配备2000㎡风雨操场,包括首层游泳池、二层篮球场与羽毛球场。

  奠基仪式。

  惠城区政府副区长、区高新科技产业园党委书记颜明光在致辞中提到,坚持产城人融合发展是顺应新时代发展的必然要求,是突出“生活、生产、生态”相融共生,实现城市更加温暖、产业更加发达、生活更加美好的一种发展模式。建设惠州一中附属金山湖学校,是惠州天安数码城打造粤港澳大湾区产城人文融合发展园区的基础引领项目,是为企业、科技人才与创业者带来全方位产业服务的重要举措之一。

  接下来,惠城区将继续推动项目建设提速增效,协调做好惠州一中附属金山湖学校后续建设、移交、开办等工作,让优质的教育资源更多更好惠及群众。

  学校效果图。

  区别于其他学校,惠州一中附属金山湖学校最大的亮点是“产城科教”、“三区融合”,园区打造的七科元素——科学、科创、科普、科教、科技、科幻、科研,将深度融入学校建设运营,实现“园区、校区、社区”彼此赋能的产教融合新模式。未来该校计划与园区科创企业联动设立科创奖学金、创新实验室,让孩子到园区企业体验式科技学习机会,从小埋下科技创新的种子。

  从规划布局、文化氛围创造、生态环境的优化、科技智慧元素的融合等角度出发,惠州一中附属金山湖学校通过高质量的设计来优化学校的教育环境,形成更具体验感、智慧化及未来想象的教育空间,打造惠州一流的教育标杆。

  “学校教学大楼仅用146天就实现了大楼封顶,取得了产城科教融合发展的阶段性成果。”天安数码城集团副总裁、惠州天安数码城董事总经理何文表示,向全力支持产教事业的政府领导、企业家及各界人士致以最崇高的敬意.

  产教融合是一份长远而有深刻意义的事业,校区与园区相互融合,彼此赋能,能全面提高人才培养质量,促进教育创新的高质量发展,需要持之以恒,聚才聚智。

  惠报全媒体记者邓惠婷 通讯员郑涛

编辑:李影君
上一篇: