惠州日报评论员:促进共同富裕打造更加幸福国内一流城市

原标题

促进共同富裕打造更加幸福国内一流城市

——四论认真学习贯彻市第十二次党代会精神

惠州日报评论员

  “打造更加幸福国内一流城市,就是践行以人民为中心的发展思想的职责使命。”市第十二次党代会明确提出,坚持人民至上,促进共同富裕,人民生活品质和社会福利达到国内先进水平,大幅提升城市美誉度、影响力,建设现代优美花园城市,彰显青春活力新形象。

  打造更加幸福国内一流城市,是省委从国家“双区”建设和广东区域协调发展战略高度,赋予惠州的三个定位之一,也是惠州融入国家和全省大局、在现代化建设新征程中实现跨越发展的主要任务和必然要求。实现共同富裕,既是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实一大步。进军第二个百年奋斗目标的新征程上,必须着力解决发展不平衡不充分问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,对惠州而言,就是要在高质量发展中促进共同富裕,建设更加幸福国内一流城市。

  实现共同富裕,既关乎经济问题,也关乎社会问题。推进共同富裕,既要千方百计做大做好“蛋糕”,也要公平合理切好分好“蛋糕”;既要不断满足人民对美好生活的向往,也要不断满足群众多方面的精神文化需求,使民生获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今天,百年未有之大变局下,社会转型加快,利益诉求多元,人民对美好生活的向往更加强烈。新征程上,我们要把促进共同富裕摆在更加重要位置,正确处理效率和公平关系,以更大力度、更实举措加快发展富民产业,推动民生事业进步、城市品质提升、人民安居乐业,不断增强城市吸引力,打造各类人才向往的幸福家园,全力以赴加快建设更加幸福国内一流城市。

  促进共同富裕,打造更加幸福国内一流城市,就要擦亮惠民之州品牌。坚持在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行,政府过紧日子,让群众过好日子,持续提升基本公共服务质量和水平。落实初次分配、再分配、三次分配协调配套等制度安排,多渠道增加城乡居民收入,推动实现更加充分更高质量就业。提高“学有优教”水平,坚持教育公益性原则。强化公共卫生体系建设,构建“家门口”公共服务体系,满足各年龄段居民多元化需求,让每一位惠州人都能切身感受到惠民之州的关怀和温暖。

  促进共同富裕,打造更加幸福国内一流城市,就要建设优美花园城市和绿色低碳城市。坚持人与自然和谐共生,全域统筹规划建设“城在山水中、家在花园里”的优美花园城市,用“绣花”功夫实施城市更新,推进城市精细化管理。深挖城市精神内涵,加强国家历史文化名城保护和管理,打造新时代文明实践典范区,把创新创业基因和奋斗精神深度植入城市文化,焕发岭东名郡时尚魅力。巩固国家生态文明建设示范市成果,落实碳达峰碳中和要求,全面实施“能效领跑者”计划,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草海系统治理。

  促进共同富裕,打造更加幸福国内一流城市,就要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。深化全国市域社会治理现代化试点,推动社会治理重心向基层下移,践行新时代“枫桥经验”,推动政府治理与社会调节、村(居)民自治良性互动。建立与城市发展相适应的防灾减灾救灾和应急处置体系,加强公共安全风险隐患排查治理和快速处置。推进依法治市,深化平安惠州建设,始终保持对违法犯罪的严打高压态势,把惠州建设成为最安全稳定的城市之一。

  共同富裕是一个长远目标,也是一项艰巨任务。今天,更加幸福国内一流城市建设在惠州已按下“快进键”,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央决策部署及省委“1+1+9”工作部署,全力完成好市第十二次党代会确定的各项任务,坚持共建共治共享,大力促进共同富裕,用奋斗的凯歌唱响建设更加幸福国内一流城市的时代强音,在新时代新征程上夺取惠州新的更大胜利。

编辑:任己章
上一篇: